Устав "Астма Общества"

Утвержден на Общем собрании
учредителей «Астма-общества»

«20» августа 2005 года
Протокол № 1/20.08.05

УСТАВ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1. Орган общественной самодеятельности «Астма-общество», именуемый в дальнейшем «Общество», создан по решению учредительного собрания «20» августа 2005 года.
1. 2. Общество является основанным на членстве независимым общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом «Об общественных объединениях» и другими законодательными актами.
1. 3. Орган общественной самодеятельности в соответствии с законом РФ «Об общественных объединениях» не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.
1. 4. «Астма-общество» — добровольный, самоуправляемый, некоммерческий, самодеятельный общественный орган, созданный по инициативе группы граждан, объединившихся по общим социальным, моральным, нравственным и благотворительным интересам для совместной деятельности по их реализации, изложенной далее в настоящем Уставе.
1. 5. Деятельность Общества основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. В рамках, установленных законодательством Общество свободно в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности.
1. 6. Общество является региональной общественной организацией. Регион деятельности — г. Москва и Московская область. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа — г. Москва.
1. 7. Деятельность Организации является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах — общедоступной.

2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«АСТМА-ОБЩЕСТВА»

Общество создано для оказания благотворительной помощи и поддержки граждан, страдающих бронхиальной астмой. Основные цели общества:
2. 1. Распространение научно-медицинских знаний о последних достижениях в этой области медицинской науки в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации больных астмой.
2. 2. Информационно-правовая поддержка малообеспеченных членов общества для реализации их социальных прав и гарантий.
2. 3. Помощь астматикам призывного возраста в организации независимой экспертизы для разрешения конфликтных ситуаций при их призыве на воинскую службу.
2. 4. Распространение информации среди населения о наиболее эффективных методах лечения астмы, в частности метода лечения с помощью ультразвуковых ингаляций.
2. 5. Бесплатное распространение литературы по проблеме астмы среди библиотек России, больных и врачей.
2. 6. Организация для малообеспеченных слоев населения бесплатных медицинских консультаций у ведущих специалистов в государственных клиниках и медицинских структурах, работающих на коммерческой основе, в том числе и через Интернет.
2. 7. Периодическое издание листовок медицинской направленности об астме, а также против табачной зависимости, алкоголизма и наркомании.

3. ПРАВА «АСТМА-ОБЩЕСТВА», ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОНОМ

3. 1. Свободно распространять информацию о своей деятельности.
3. 2. Проводить в рамках действующего законодательства информационно-агитационные мероприятия.
3. 3. В порядке, установленном законом, представлять и защищать права и законные интересы своих членов.
3. 4. Осуществлять благотворительную деятельность.
3. 5. Осуществлять любую другую деятельность, не запрещенную действующим законодательством и направленную на достижение уставных целей Организации.

4. ОБЯЗАННОСТИ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

4. 1. «Астма-Общество» как общественное объединение обязано соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права.
4. 2. Обеспечивать гласность в своей деятельности.
4. 3. Допускать заинтересованных лиц на проводимые мероприятия.
4. 4. Осуществлять свою деятельность для достижения уставных целей, строго соблюдая действующее законодательство.

5. ЧЛЕНСТВО В «АСТМА-ОБЩЕСТВЕ»

5. 1. Членами Общества могут быть только физические лица – граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, разделяющие цели Общества признающие его Устав, принимающие личное участие в работе Общества и лично финансирующие его благотворительные мероприятия.
5. 2. Физические лица принимаются в члены Общества на основании личного заявления.
5. 3. Прием членов Общества осуществляется Собранием Совета Учредителей простым большинством голосов.
5. 4. Членство в Обществе прекращается после подачи его членом письменного заявления в Совет Учредителей. Член Общества считается выбывшим из него с момента подачи заявления.
5. 5. Учет членов Общества ведет заместитель Председателя, выбираемый из числа его Учредителей.
5. 6. Члены Общества могут быть исключены за неучастие в работе Общества, деятельность, противоречащую его целям и задачам, а также за действия, дискредитирующие Общество, наносящие ей моральный или материальный ущерб.
5. 7. Исключение членов Организации производится Советом Учредителей простым большинством голосов, решение которого по указанному вопросу является окончательным.
5. 8. Членам Общества могут выдаваться удостоверения члена «Астма-Общества». Форма удостоверения утверждается Советом Учредителей.

6. ПРАВА ЧЛЕНОВ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

6. 1. Члены Общества имеют право пользоваться его поддержкой, защитой и помощью.
6. 2. Принимать участие в выборах руководящих и контролирующих органов Общества и быть избранными в них.
6. 3. Участвовать в мероприятиях, проводимых Обществом.
6. 4. Вносить предложения, касающиеся деятельности Общества, и участвовать в их обсуждении и реализации.
6. 5. Получать информацию о деятельности Общества.
6. 6. Свободно выходить из членов Общества на основании заявления.

7. ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

7. 1. Соблюдать Устав Общества.
7. 2. Принимать личное участие в деятельности Общества.
7. 3. Отчитываться перед Советом Учредителей о проделанной работе.
7. 4. Выполнять решения руководящих органов Общества.
7. 5. Способствовать личной работой повышению авторитета Общества.

8. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

8. 1. Высшим руководящим органом является Общее собрание членов «АСТМА-ОБЩЕСТВА», которое созывается не реже одного раза в год. Внеочередные собрания могут собираться по решению Совета Учредителей простым большинством голосов. О созыве Общего собрания члены и участники Общества извещаются персонально не позднее чем за 15 дней до даты проведения Общего собрания.
8. 2. Общее собрание Общества утверждает выбранного Председателя, Заместителя Председателя и Ревизора.
8. 3. Заслушивает и утверждает отчеты Председателя и Ревизора.
8. 4. Определяет и утверждает основные направления деятельности Общества и другие важнейшие вопросы, предложенные к рассмотрению.
8. 5. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Общества, присутствующих на собрании.
8. 6. В период между Общими собраниями постоянно действующим руководящим органом Организации является Совет Учредителей в составе: Председатель, Заместитель Председателя, Секретарь.
8. 7. Заседания Совета Учредителей проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Заседания считаются правомочными при участии в них более половины от общего числа его членов.
8. 8. Председатель осуществляет общее руководство, представительские функции «Астма-Общества» и принимает принципиальные решения по планированию его деятельности.
8. 9. Заместитель Председателя осуществляет руководство работой общества, возглавляет направления работы в соответствии с распределением обязанностей и контролирует деятельность его членов. В отсутствие Председателя осуществляет его функции.
8. 10. Председатель, Заместитель Председателя, а также все члены Общества выполняют свои обязанности безвозмездно.

9. ИМУЩЕСТВО «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

9. 1. Общество может иметь помещения, транспорт, оборудование, инвентарь, и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Общества, предоставленное только на основе безвозмездного пользования.
9. 2. Члены Общества не отвечают по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам его членов.
9. 3. Общество не преследует цели извлечения прибыли и не ведет предпринимательской деятельности.
9. 4. Члены Общества не имеют права собственности на долю имущества, предоставленное обществу на основе безвозмездного пользования.

10. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «АСТМА-ОБЩЕСТВА»

10. 1. Деятельность Общества прекращается путем его ликвидации. Ликвидация Организации осуществляется по решению Совета Учредителей.
10. 2. Для ликвидации Общества Общим собранием назначается ликвидационная комиссия, которая составляет ликвидационный баланс. Имущество предоставленное Обществу в безвозмездное пользование, подлежит возврату его законным владельцам и не подлежит распределению между членами Общества.


_______________________

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 » »»